BRAND STORY
身体に馴染む、無条件の美味しさ
『自然郷』は、四代目大木代吉が米だけを原料とする本来の酒造りを目指したことに始まります。地域の農家と契約し当時としては珍しい農薬を使用しない米だけを使い醸造を開始。1974年(昭和49年)矢吹の豊かな自然への謝意を込めて『無添加酒-自然郷』として発売しました。
当時は「純米酒」という言葉も無く、消費者に受け入れられるまで時間を要しましたが、その後の日本酒の本物志向の高まりとともに『自然郷』は、純米酒の先駆けとして愛好家の間で広く知られるようになりました。
『自然郷』は、福島の環境に育まれた米を使用したテロワールが詰まった酒です。この土地でしか作ることができない米本来の旨みや麹の甘み、酵母の華やかさが生きています。一杯目は栓を開けた瞬間に立ち上る軽やかな微炭酸と穏やかな香りを、二杯目は移り行く季節を感じるようにゆっくりと変わっていく質感を味わって欲しい。
手にする度に喜びが溢れる酒。それが『自然郷』です。
季節の酒
BIO
▶︎BIOシリーズ
軽妙な酸味がきいた現代的な風味に特徴がある「BIO」ラベルに表記される「BIO」は”BIOPRESERVATION”の略で「人々が長年にわたり食品として何ら有害作用もなしに食べてきた植物、動物あるいは微生物起源のバイオプリザバティブを効果的に活用しようとする保存法」を意味します。
SEVEN
▶︎SEVENシリーズ
福島県が独自に開発した「うつくしま夢酵母(F7-01)」を用いた「七(セブン)」世界基準の醸造に挑戦しようという弊社のフラグシップ。
定番酒
自然郷 初しぼり 純米吟醸 |
||
商品紹介 |
新酒の時期限定の純米吟醸酒。 瑞々しい香りと凛としたキレを感じさせる後味が特徴です。 |
|
出荷時期 |
12月〜1月 |
|
使用米 |
福島県産「夢の香」 |
|
精米歩合 |
60% |
|
アルコール分 |
14% |
|
飲み方 | 冷や |
舟出(ふなだし)にごり活性酒 純米酒 ※現在は販売休止しております。 |
||
商品紹介 |
新酒の時期限定の「にごり活性」の純米酒の生酒。 「活性にごり」ならではの舌に心地よいシュワっとした刺激と「生酒」ならではのジューシーな味わいが特徴です。 |
|
出荷時期 |
12月〜1月頃 |
|
使用米 |
福島県産「夢の香」 |
|
精米歩合 |
麹米60%、掛米70% |
|
アルコール分 |
16% |
|
飲み方 |
冷や |
自然郷 芳醇純米 |
||
商品紹介 |
飲み口で感じる軽やかなシュワシュワ感(ガス感)とやわらかな甘さ・キレの良さが特徴の純米酒。 暑い時期でもスイスイ飲める一本に仕上げています。 |
|
出荷時期 |
5月〜7月 |
|
使用米 |
福島県産「夢の香」 |
|
精米歩合 |
60% |
|
アルコール分 |
13% |
|
飲み方 | 冷や |
自然郷 円融純米 |
||
商品紹介 |
氷温貯蔵でゆっくりと熟成させた純米酒。 やわらかなガス感と膨らみのあるまろやかな味わいが特徴です。 |
|
出荷時期 |
8月〜10月 |
|
使用米 | 福島県産「夢の香」 | |
精米歩合 |
60% |
|
アルコール分 |
15% |
|
飲み方 | 冷や・常温 |