BRAND STORY

“失敗”から生まれた「生成り」の美味しさ

今では「料理酒」を代表するブランドとして多くのプロの料理人に愛される『こんにちは、料理酒』。折しも開発当初の自然郷の”失敗”から生まれたのです。発売当初『無添加酒-自然郷』は、高価だったこともありすぐには消費者の理解を得ることはできませんでした。

 

思いがけず四代目女将が売れ残った甘口の自然郷を料理に使って見たところ、今までにない風味に仕上がることを発見。料理のための酒など無い時代、純米酒ならでは米の旨味が料理を引き立てた瞬間でした。ほどなくして「素材を引き立てる良い酒ができないものか」と料理専用酒を探し求めていた食品会社社長の依頼に応え、アミノ酸度を上げる酒質設計の見直しなど試行錯誤の末、さらにコクや旨味効果を高めることに成功。本格志向の「食べる酒」が完成したのです。

 

その後も、さらなる美味しさを求め米だけの旨味を濃縮する技術を開発。少量で素材の持ち味を引き出す究極の料理酒『こんにちは、Premium 料理酒』をラインアップに加えました。



   

こんにちは 料理酒

商品紹介  

栄養の宝庫である酒粕を取り入れた旨みや機能性に優れたプロ仕様の料理酒。

少量の使用量で素材の持ち味を引き出し、料理に旨みとコクを与えます。

出荷時期  

通年

原材料   米、米麹、酒粕

 

 

 



   

こんにちは PREMIUM料理酒

商品紹介  

長年の研究開発によって生まれた原料がお米のみの究極の料理酒。

少量の使用量で素材の持ち味を引き出し、料理に旨みとコクを与えます。

米だけ旨みを濃縮させる技術、環境保全米。

出荷時期  

通年

原材料  

米、米麹

使用米  

五百万石